Factores determinantes de la malnutrición por exceso en personas de 19 a 59 años de edad en el Ecuador en el año 2014 - Cruz Sarabia, Solange Ivonne (2020)
La malnutrición por exceso es un problema que afecta cada vez más a gran parte de la población y al ser intergeneracional merece una gran atención para prevenir está en la generación siguiente. La presente investigación determinó los principales factores sociodemográficos y de estilo de vida, que influyen en la presencia de obesidad/sobrepeso, haciendo uso de la Encuesta de Condiciones de Vida (ECV-6R), misma que indaga las características de la población, el estado nutricional y los hábitos de vida. En el apartado inicial se conceptualizo a la malnutrición por exceso (O+S), para luego realizar un análisis descriptivo que ayudó a caracterizar esta problemática en el Ecuador, además se empleó los programas estadísticos STATA y SPSS, para el desarrollo de un modelo econométrico logit y la representación gráfica en mapas perceptuales, del comportamiento que presenta la variable dependiente (O+S), frente a la variación de un conjunto de variables explicativas (edad, estado civil, nivel de instrucción, región, ingreso, situación laboral, etnia, consumo de alimentos no saludables y alimentos fuera de casa, consumo de cigarrillo, alcohol y la actividad física). Al final, de identifico que esta problemática predomina en las mujeres, aumenta a medida que avanza la edad, el consumo de alimentos no saludables y disminuye a medida que aumenta el nivel de instrucción