Elaboración de hormigón autorecuperable - HSC con nanopartículas - Agreda Espinoza, Harry Angel (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en la elaboración de muestras de hormigón de alta resistencia autorecuperables, para lo cual incluyen nanopartículas (Nanosílice y partículas nanocerámicas) que mejoran sus propiedades mecánicas, y que a su vez con adición de encapsulado químico de silicato de sodio en forma de poliuretano tengan la capacidad de recuperarse cuando se produzcan microfisuras en su matriz endurecida producto de condiciones adversas. Por lo tanto, al elaborar estos hormigones se analiza la variación de propiedades entre muestras de alta resistencia y muestras de alta resistencia autorecuperables. Adicionalmente se estudia la eficacia del agente recuperante mediante ensayos de ultrasonido que indican la evolución de calidad de muestras cementicias fisuradas y que sirve como base para el análisis de recuperación de resistencia en muestras que han alcanzado sus esfuerzos admisibles. A continuación, se selecciona el hormigón con las propiedades mecánicas más favorables, que corresponden a las muestras definitivas de nanosílice cuyo f’c alcanzo 70 MPa, para incorporarlo en un análisis estático no lineal de una determinada estructura de ocupación normal, obteniendo sus objetivos de desempeño y comparándolos con los obtenidos en la misma estructura conformada por un hormigón convencional de 24 MPa, de donde se observan niveles de daño menores en el primer caso, lo cual demuestra la aplicabilidad de agentes recuperantes en hormigones de alta resistencia.