Análisis de riesgo de plagas de fruta fresca de manzana (Malus Domestica b.) Para consumo, originaria de Corea del Sur - Marca Mallamas, Geoconda Monserrat (2017)
Debido a la necesidad de importar fruta fresca de manzana (Malus domestica B.) para consumo, originaria de Corea del Sur, la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro- AGROCALIDAD, requiere la elaboración del Análisis de Riesgo de Plagas con el fin de establecer los requisitos fitosanitarios. Siguiendo la “Guía de trabajo para la Elaboración de Análisis de Riesgo de Plagas (ARP)” elaborada por AGROCALIDAD. Se elaboró el cuadro de potencial de malezas, la lista mundial de plagas, en la cual se obtuvo un total de 1 565 plagas, el cuadro de categorización de plagas, con un total de 617 plagas presentes en Corea del Sur y de las cuales 111 se encuentran presentes en la República del Ecuador y, finalmente, el cuadro de plagas cuarentenarias que siguen la vía de ingreso en la fruta fresca de manzana, dando un total de 47 plagas