Perfil del visitante en la práctica de actividades de ocio en las áreas protegidas: Parque Nacional Cotopaxi y Reserva Ecológica los Ilinizas - Yánez Cruz, Diana Abigail (2020)
En el presente estudio se ha obtenido el perfil del visitante del Parque Nacional Cotopaxi y Reserva Ecológica los Ilinizas. Mediante esta investigación se buscó identificar características socio demográficas, que permitan tomar decisiones acertadas a las autoridades, respecto al turismo de acuerdo a su categoría de manejo. Para el desarrollo de este estudio se empleó un enfoque mixto, junto con una técnica cuantitativa. Se midieron variables dispuestas en una encuesta, la cual se aplicó a 400 visitantes por cada área protegida. Los resultados obtenidos, muestran que las áreas protegidas, a pesar de tener diferentes categorias de manejo, ofertan similares espacios de recreación y esparcimiento para los visitantes. Dentro de los perfiles turísticos existen diferencias y semenjanzas que se deben considerar dentro de cada rango etario, para configurar de mejor forma las actividades de ocio conforme a su categoría o modificar la categoría bajo la que que manejan