Diseño de envases ecológicos como aprovechamiento eficiente de residuos sólidos orgánicos derivados de la comercialización de la papa en la Zona 9 del Ecuador - Ramos Cañar, Jenny Cristina (2021)
En el presente proyecto, se diseñó un envase ecológico a partir de los residuos sólidos orgánicos derivados de la comercialización de papa en la zona nueve del Ecuador, con el fin de ofrecer una alternativa de envase sostenible para los establecimientos que comercializan comida rápida. Actualmente, los envases de un solo uso, están elaborados de material no sostenible que pueden tardan muchos años en biodegradarse, convirtiéndose así en un factor nocivo para el medio ambiente. Para el desarrollo del proyecto se empezó realizando un estudio en los establecimientos de comida rápida ubicados en la Zona 9 del Ecuador para cuantificar la demanda de envases de un solo uso, el flujo de residuos sólidos de papa que generan y los requerimientos de los clientes potenciales. Seguido de una metodología de diseño que consta de siete fases: definición estratégica, diseño de concepto, definición en detalle, verificación y testeo, producción, mercado y disposición final para finalmente obtener un producto ecofriendly, brindando una nueva alternativa de consumo más responsable con el medio ambiente