La determinación de la confusión marcaria en los productos del mercado ecuatoriano. - Coloma Garófalo, Voroshilov (2014)
Dentro del mercado ecuatoriano se encuentran un sinfín de marcas registradas que pertenecen a varios tipos de productos, los cuales tienen como finalidad distinguir cada uno de ellos siendo esta la función principal de la marca, para que el momento de ser adquiridos por el consumidor se elija la mejor opción, por lo tanto es importante que la marca sea protegida correctamente, sin embargo al encontrar una marca que pueda guardar algún tipo de semejanza con otra evidentemente se observa una franja de vulneración que puede ocasionar en el consumidor una confusión al momento de adquirir el producto, tornándose engañosa ya que no permite que se adquiera el producto original, afectando los beneficios del mismo el momento de ser consumidos, ya que posee una distinta naturaleza, propiedades, calidad, técnicas de procesamiento, función e incluso un precio distinto, surgiendo el riesgo de confusión marcaria y afectando al consumidor. Para evitar que se produzca este hecho es importante analizar cuáles son las condiciones reales de los afectados y dentro de nuestra legislación que medidas se toman para protegerlos. El objetivo principal dentro de este trabajo de investigación es saber cuáles son los vacíos legales que existe en nuestra en la Ley de Propiedad Intelectual, sobre todo en el proceso de registro de una marca y la situación del consumidor frente a estos aspectos, ya que no se regula criterios que permitan determinar la confusión marcaria, alcanzando una propuesta de reforma legal que permite proteger a los consumidores así como a la marca