Propuesta para la creación de la microempresa “korbán” dedicada a la producción y comercialización de yogurt elaborado de remolacha - mora, en la Parroquia de Alóag, Cantón Mejía, Provincia de Pichincha - Asimbaya Talabera, Steven Javier (2018)
La Constitución del 2008 establece que el Sistema Económico Ecuatoriano es Social y Solidario integrado por tres subsistemas: Privado, Público y el Popular y Solidario. Al respecto el modelo de Economía Popular y Solidaria el cual abre una oportunidad al desarrollo de un gran número de emprendimientos y marca la diferencia de una nueva visión de crecimiento empresarial en nuestro país. La Parroquia Rural Alóag perteneciente al Cantón Mejía de la Provincia de Pichincha, se caracteriza por una zona eminentemente agrícola dotada de tierras fértiles y hidrografía y clima apropiado, factores que permiten el cultivo de: tubérculos (papas, mellocos, ocas, etc), cereales ( trigo, cebada, etc), hortalizas (lechuga, zanahoria, remolacha, etc.) y frutos rojos como (mora, arándanos y fresas) y una gran variedad de ganado bovino, porcino y en menor proporción ganado caballar y aves de corral. Con lo mencionado, Alóag ofrece una oportunidad para la creación del emprendimiento de elaboración de Yogurt a base de mora y remolacha, que mediante un estudio de mercado, el análisis técnico y la evaluación financiera se determina la factibilidad de la inversión del emprendimiento.