Forma y tamaño de los arcos dentarios en dos etnias, indígena y afrodescendientes de la ciudad de Otavalo y el Chota, en pacientes entre 13 a 18 años de edad - Inuca Morales, Nely Verónica (2020)
Objetivo: Determinar la forma y el tamaño de los arcos dentarios en población de etnias indígenas de Otavalo y afrodescendientes del Valle Del Chota, de 13 a 18 años de edad. Metodología: Investigación observacional, analítica y trasversal, en 120 personas, 60 indígenas y 60 afrodescendientes, de quienes se obtuvo modelos de estudio. La forma de arco se determinó utilizando la regla morfométrica Orthoform con formas predeterminadas: oval, cuadrada y triangular; mientras que para el tamaño se tomó medidas utilizadas para el Índice de Pont, con ayuda del calibrador CALIPER se midió los anchos mesio distal de los incisivos superiores, el ancho interpremolar y molar del arco dentario tanto superior e inferior. Los datos obtenidos fueron tabulados en una hoja de Excel para luego exportarlos al programa SPSS, se aplicó la prueba de normalidad Kolmogorov- Smirnov, se procedió a emplear las pruebas de T Student, Anova y Tukey, para datos cualitativos se aplicó Chi cuadrado. Resultados: la forma de arco dental que prevaleció en la etnia indígena en el maxilar es oval, luego cuadrada y triangular; en la mandíbula fue cuadrada luego oval y triangular; mientras que en la etnia afrodescendiente en el maxilar fue la forma oval, triangular, cuadrada y en la mandíbula oval, luego la cuadrada y triangular. Al comparar tanto tamaño real y Pont, por etnias se evidencia que este índice, no es aplicable en las zonas interpremolar inferior e intermolar superior de la etnia indígena y afrodescendiente, por presentar diferencia estadísticamente significativa. Conclusión: se obtuvo que la forma del arco predomínate tanto superior e inferior fue la oval en las dos etnias. En cuanto al tamaño del arco dental se determinó que las arcadas de los afrodescendientes son más grandes que las arcadas de los indígenas.