Nivel de autoconcepto en los adolescentes de 16 a 18 años que asisten al “Programa Académico Mi Futuro” en la ciudad de Quito en el periodo 2021 - Anchundia Cabrera, Evelyn Carina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de autoconcepto de los adolescentes de 16 a 18 años que asisten al “Programa Académico Mi Futuro” en la ciudad de Quito en el periodo 2021. Los contenidos teóricos sustentados en las unidades temáticas se enfatizaron en el autoconcepto y sus dimensiones. El enfoque con el que se realizó la investigación fue cuantitativa- descriptiva, en una población de 126 adolescentes, la información se obtuvo mediante la aplicación del cuestionario de Autoconcepto (AF-5) la cual fue sometida a estandarización mediante el alfa de Cronbach y a normalización mediante la prueba z. Al culminar la investigación se encontró que solo un 38 % de participantes tienen un buen nivel de autoconcepto global, se identifica que las mujeres tienen mayor autoconcepto en la dimensión académico laboral y los hombres en la emocional, En cuanto a la edad, los adolescentes de 16 y 18 años puntúan por encima de la media y los de 17 años puntúan por debajo de la media por último, en lo que respecta al nivel educativo hay dos dimensiones en la que los participantes están por debajo la media; los alumnos que cursan tercero de bachillerato en la dimensión física y los bachilleres en la dimensión familiar, las demás dimensiones no tienen diferencias significativas. La realización del proyecto busca enfatizar los niveles de autoconcepto en la población de adolescentes de 16 a 18 años, para a futuro poder lograr la ejecución de medidas preventivas para un desarrollo óptimo del autoconcepto.