Bienestar subjetivo y apoyo social percibido en personas adultas mayores con depresión y deterioro cognitivo de un programa social en Quito. - Cevillano Hinojosa, Eliana Lizeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la asociación entre bienestar subjetivo y el apoyo social percibido según los niveles de deterioro cognitivo e indicadores de depresión, en las personas adultas mayores (AM) que participan en el Programa 60 y Piquito de la ciudad de Quito-Ecuador. Estudio cuantitativo, con un diseño no experimental transversal y correlacional, los datos se han recopilado de fuente secundaria. El muestreo es de tipo probabilístico por conveniencia, conformado por una muestra de 50 adultos mayores quiénes proyectan una población de 580. Se aplicaron los siguientes instrumentos: la Escala de Felicidad de Lima, la Escala de Apoyo Social Percibido, la Escala de Yesavage, el examen cognoscitivo Mini-Mental y una ficha sociodemográfica. Los resultados indican una alta correlación (r=0.768) entre Bienestar Subjetivo (BS) y Apoyo Social Percibido (ASP), a su vez la prueba de chi cuadrado (p-valor= 0) denotan que estas variables son dependientes, manifestando una asociación estadísticamente significativa y por lo tanto se rechaza la hipótesis nula. Se evidencia que AM con bajos niveles de BS se caracterizan por ser personas de 78 o + años con preferencia en mujeres casadas y viudas, menos que primaria; AM que muestran niveles medios de ASP se caracterizan por ser mujeres casadas y viudas; menos que primaria.