Metodologías didácticas en el desarrollo de la lectoescritura en niñas y niños de tercer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Pedro José Arteta”, parroquia La Merced, D.M. de Quito, período 2016 - Valverde Anasi, Keli (2018)
El uso de las metodologías tradicionales tiene limitaciones para el desarrollo de destrezas lectoras en los niños y niñas, es un problema que se vive frecuentemente en las aulas, esta falencia impide el alcance de un buen proceso de lectoescritura durante las clases, retrasando el aprendizaje en esta área a los estudiantes de tercer año de Educación General Básica de la escuela “Pedro José Arteta”, de la parroquia La Merced, del D.M de Quito. El presente estudio describe como ciertas metodologías didácticas se relacionan con el desarrollo de lectoescritura en niñas y niños. El diseño de la investigación fue cuali-cuantitativo, con una modalidad socio-educativa, de nivel descriptivo y un tipo de investigación bibliográfica y de campo; la población de estudio fue de 27 niños y 3 docentes; las técnicas utilizadas para el levantamiento de la información de los niños es la observación, mientras que para los docentes es la encuesta. Uno de los hallazgos más importantes de este estudio señala que los docentes aplican ocasionalmente los procesos metodológicos didácticos en el desarrollo de la lecto-escritura comprensiva y como consecuencia los estudiantes de tercero de básica poseen dificultad para leer y escribir.