Estudio del cambio de solvente en el método de ensayo FIA, adsorción en un indicador fluorescente, para la determinación de hidrocarburos en productos líquidos de petróleo - Acuña Montero, Santiago Alejandro (2015)
Se realizó el estudio para comprobar si el 2-propanol puede ser reemplazado por alcohol etílico como solvente o fase móvil, en el método de ensayo FIA (ASTM D-1319), para la determinación y cuantificación de hidrocarburos en el combustible de aviación, Jet A-1. Se tomaron muestras representativas de Jet A-1 de los tanques de almacenamiento del terminal Beaterio, ubicado en el sur de Quito, de acuerdo con el procedimiento normalizado; las cuales se mezclaron, homogenizaron y se trasvasaron a un recipiente para su conservación. Para la cuantificación de hidrocarburos: aromáticos, olefínicos y saturados, utilizando el método FIA, se empleó para cada ensayo 0,75 mililitros de esta muestra que, se inyectó en la columna cromatográfica. Las variables estudiadas fueron, presión: 30 y 70 kPa, y los solventes: alcohol etílico y 2-propanol. Con el uso del alcohol etílico como nuevo solvente, se obtuvo un nuevo sistema cromatográfico cuyos parámetros: factor de selectividad, constante de distribución y tiempos de retención, indican que el alcohol etílico es más eficiente que el solvente 2-propanol, ya que permite disminuir el tiempo de ensayo en alrededor del 25 %.