Evaluación del Plan de Emergencias del Banco de Machala del Distrito Metropolitano de Quito en el período enero- junio 2019 - Vinueza Chimarro, Marjoury Jacqueline (2020)
Esta investigación de carácter descriptivo utiliza enfoques cualitativos y cuantitativos para evaluar el Plan de Emergencias del Banco de Machala- Sucursal Quito y determinar el nivel de cumplimiento de la normativa pública de gestión de riesgos. Se aplica la metodología de análisis de riesgo probabilidad por consecuencias, valorando el impacto de las amenazas y su probabilidad de ocurrencia. A través de la evaluación de riesgo de incendio con el método MESERI, se examinan las condiciones de la instalación y los recursos de protección contra incendio; y por medio del cuestionario de base estructurada se diagnostica el nivel de conocimiento del personal de la institución. Los resultados que se obtienen catalogan al nivel de riesgo como importante con un promedio de 307,62; el nivel de riesgo de incendio se definió como aceptable con un puntaje de 6,49; y la evaluación de conocimientos determinó que sólo el 33% de la población domina los conocimientos requeridos. Estos resultados concluyen que el plan de emergencias alcanza el 88,22% que lo ubica en el nivel con riesgo, expresando el deficiente cumplimiento de sus dimensiones. En función de la evaluación se plantean revisiones, actualizaciones e implementaciones de las sugerencias