El concepto situación jurídica consolidada y su alcance en la reparación integral dispuesta por la Corte Constitucional en acciones extraordinarias de protección entre el 2020 y 2023. - Sánchez Torres, Kelly Marisa (2024)
La acción extraordinaria de protección es una garantía constitucional instituida para proteger derechos constitucionales en decisiones judiciales. Frente al problema que supone la escasez de estudios sobre la “situación jurídica consolidada” y su relación con la reparación integral, este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el alcance de dicho concepto en la reparación integral dispuesta en sentencias de acción extraordinaria de protección entre el 2020 y el 2023. En otras palabras, se pretende examinar si la aplicación del concepto “situación jurídica consolidada” viabiliza u obstaculiza la reparación de las víctimas de vulneraciones de derechos por conductas judiciales. Para el efecto, se realiza un estudio cualitativo exploratorio en el que se emplea el método de análisis estático de precedentes sobre diez sentencias de acción extraordinaria de protección. Los resultados arrojaron que el concepto “situación jurídica consolidada” tiene un alcance negativo en las medidas reparatorias. Así, la ausencia de una definición que abarque parámetros claros para la aplicación de este concepto al momento de dictar medidas de reparación convierte a la misma en arbitraria, lo que obstaculiza una reparación integral adecuada en favor de las víctimas de vulneraciones de derechos.