Incidencia de los organizadores gráficos como metodología docente en el desarrollo de los aprendizajes significativos - Silva Zapata, Viviana Lizeth (2018)
Trabajo de grado académico sobre Lengua y Literatura, que se enmarca específicamente en Pedagogía y Didáctica de la Lengua y la Literatura. El objetivo principal es establecer la relación existente entre el uso de organizadores gráficos y el desarrollo de aprendizajes significativos. Se fundamenta en la obra de orientación educativa “Organizadores Gráficos” de Gérsom Rodríguez y en teorías cognitivas donde prioriza la del Aprendizaje Significativo de David Ausubel (1963); tratado en dos capítulos: organizadores gráficos y aprendizaje significativo. Se trata de una investigación cualitativa -correlacional, no experimental. Los resultados han evidenciado que el estructurar y jerarquizar la información por medio de gráficos visuales, influye notablemente en funciones de compresión y retención de la memoria cognitiva.Se recomienda la recomendación de potencializar la práctica de técnicas creativas y metodologías que conlleven a un aprendizaje activo, que deleguen el uso de una metodología tradicional; al permitir la colaboración de docente y alumno en la construcción del conocimiento.