El informe social como instrumento legal necesario para beneficios penitenciarios dentro del Centro de Rehabilitación Social Masculino Pichincha N° 2, periodo abril-agosto 2022 - Pullas Guaña, Andrea Aracely (2023)
La presente sistematización de experiencias aborda la intervención realizada desde el Trabajo Social con personas privadas de libertad en el Centro de Rehabilitación Social Masculino Pichincha Nº2 en el periodo abril- agosto 2022. En ese marco, a través de la reconstrucción del proceso vivido y mediante una metodología cualitativa se menciona las acciones y actividades que realiza el Trabajador/a Social dentro de este contexto. Del mismo modo se señalan los instrumentos, métodos, técnicas, enfoques y herramientas propias de la profesión utilizadas dentro de la intervención. Es así como se resalta la importancia y la estructura del Informe Social como un instrumento necesario previo a la obtención de un beneficio penitenciario, para lo cual fue necesario partir de conceptos teóricos que permitan enlazar, entender y explicar la intervención realizada. Finalmente, se alude criterios relacionados con el tema en cuestión, reflexiones y sugerencias para el mejoramiento en los procesos de participación en contextos de privación de libertad.