Estilos de comunicación en el conflicto en estudiantes universitarios de la carrera de Pedagogía de la Historia y las Ciencias Sociales de primero, segundo y tercer semestre en la Universidad Central del Ecuador período 2022-2022. - Cumbal Cumbal, Katherine Elizabeth (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los estilos de comunicación en estudiantes universitarios de la carrera de Pedagogía de la Historia y las Ciencias Sociales de primero, segundo y tercer semestre en la Universidad Central del Ecuador durante el período 2022-2022. Se enfoca en los estilos cooperativo, evitativo y competitivo, explorando sus características y relaciones entre sí. Es una investigación no experimental, de corte transversal cuantitativa, descriptiva y correlacional aplicada a 201 estudiantes entre hombres y mujeres. La recolección de datos se realizó a través de la encuesta utilizando el instrumento Conflictalk, y los resultados se procesaron en hojas de cálculo y el software SPSS. Los resultados revelaron que el estilo de comunicación cooperativo fue el más utilizado con un 39%, seguido por el estilo evitativo con un 35%, y el estilo competitivo con un 26%. Se identificaron las características clave de cada estilo de comunicación según los mensajes empleados por los estudiantes. En términos de relaciones, se encontró una correlación positiva entre los estilos cooperativo y evitativo, y entre los estilos evitativo y competitivo. Sin embargo, el estilo cooperativo y el estilo competitivo mostraron una correlación negativa débil. Se concluye que los estudiantes prefieren usar los estilos cooperativo y evitativo para resolver conflictos, lo que sugiere un enfoque en la comunicación y la convivencia pacífica, aunque a veces, prefieren evitar el conflicto para preservar relaciones. Además, se evidenció que el estilo competitivo y las agresiones verbales son menos frecuentes. Se recomienda promover la convivencia pacífica y el desarrollo de habilidades sociales entre los estudiantes para fomentar una comunicación positiva. También investigar factores adicionales como edad, género y nivel educativo en futuros estudios para obtener una comprensión más completa del tema, especialmente relevante para los psicólogos educativos.