Violencia intrafamiliar abordaje desde el abandono comunitario e institucional del adulto mayor en la parroquia de Lloa, en el periodo noviembre 2018- febrero 2019 - Quinaluisa Chamorro, Luisa Alejandra (2019)
La violencia intrafamiliar abordada desde el descompromiso comunitario e institucional hacia las personas adultas mayores, permiten comprender la influencia que tienen las relaciones socio-afectivas familiares entre padres-hijos en el proceso de envejecimiento. Mediante la presente sistematización de experiencias vividas se consideró pertinente analizar las redes intergeneracionales, mismas que aportaron con información crucial durante la intervención metodológica de las practicantes de Trabajo Social en el ámbito comunitario. La comunidad y las instituciones locales gubernamentales tienen un papel fundamental en desarrollo de naturalización de la violencia, misma que es generada por la actitud de descompromiso e individualismo en la que está constituida la sociedad actual. Los estereotipos sociales, económicos y culturales, son factores determinantes para constituir relaciones conflictivas en el ámbito familiar. La visión que se proporciona en el sector rural nos permite comprender que las políticas estatales son contraproducentes a los grupos vulnerables. Los problemas sociales que afectan a la parroquia son diversos, pero estos se encuentran concadenados con la violencia intrafamiliar.