Efecto de la aplicación de metabolitos vegetales y microorganismos benéficos sobre la recuperación de palmas afectadas con pudrición de cogollo - Hernández Ripalda, Joao Israel (2019)
La pudrición del cogollo (PC) se ha convertido en la enfermedad más catastrófica de la palma africana en Ecuador y América Latina, por lo que varios han sido los estudios que se han llevado a cabo para identificar estrategias que mitiguen el impacto negativo de la misma en el sector palmicultor. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el proceso de recuperación vegetativa de palmas afectadas con la enfermedad “PC” mediante la aplicación de un producto a base de metabolitos vegetales y microorganismos benéficos. Los resultados más importantes indicaron que de las palmas fumigadas en grado de severidad 1, 2, tuvieron una mejor tasa de recuperación vegetativa con 1,48 y 1,86 flechas/planta, y 1,66 y 1,54 hojas/planta, respectivamente; en comparación de las plantas en grado de severidad 3 y 4, que tuvieron 0,9 y 1,08 flechas/planta, y 0,66 y 0,61 hojas/planta, respectivamente. Adicionalmente, se observó el tiempo de recuperación estimada en las palmas en grado 1 y 2 fue alrededor de tres meses después de la primera aplicación, en comparación de los grados 3 y 4 en los que se observó que las palmas tratadas se recuperaron en un periodo de alrededor de cinco meses.