Beneficios de la terapia asistida con animales aplicada a personas con trastorno del espectro autista - Miranda León, Nathaly Gabriela (2021)
El Trastorno del Espectro Autista, es un trastorno del neurodesarrollo de etiología multifactorial, que actualmente a nivel mundial se estima que afecta a 1 de cada 160 niños y con incidencia creciente debido al mayor conocimiento y mejor detección. Este trastorno no tiene un tratamiento concluyente por lo que las terapias que complementen los tratamientos tradicionales se siguen investigando. El objetivo de esta investigación bibliográfica es describir los beneficios que se obtienen de aplicar una de estas terapias complementarias, la Terapia Asistida con Animales, conocer las especies animales más utilizadas para esta población y establecer las características que debe tener una sesión. La Terapia Asistida con Animales utiliza al animal como motivador para cumplir con objetivos prediseñados por el equipo multidisciplinar y como promotor de adherencia al tratamiento. De este modo a través de una revisión sistemática se seleccionaron un total de 31 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos, los cuales reflejaron resultados significativos en beneficio de las personas con TEA en distintas áreas y componentes de su vida diaria, área motriz, sensorial, psicosocial, emocional, cognitiva y de lenguaje y comunicación. Con la información recopilada se establece una posibilidad de intervención terapéutica alternativa, que cumple con requisitos y lineamientos adecuados tanto para las personas como los animales.