Propuesta de plan de mejoramiento de la asociación Asosercas para el fortalecimiento institucional basado en el desarrollo turístico e innovación productiva del portafolio de productos y servicios en el cantón de San Miguel de Los Bancos al 2019 - Montenegro Zambrano, Guissela Jacqueline (2019)
En el presente proyecto de investigación se propone un plan de mejoramiento para la asociación de economía popular y solidaria Cascada del Amor ASOSERCAS con el cual se plantean las acciones que debe realizar la organización para fortalecerse como institución, este conjunto de pasos está direccionados para impulsar el desarrollo turístico y a su vez diversificar el portafolio de productos y servicios de la asociación mediante la innovación productiva del mismo. Para ello se realiza un análisis de los factores internos y externos que afectan a la organización, con los resultados de este diagnóstico situacional, se detectan los principales problemas que afectan a la asociación y con ello se identifican las áreas a mejorar, se establecen las acciones de mejora y el plan de acción a seguir para poder dar cumplimiento al plan de mejoramiento. De forma complementaria se realiza el flujo de caja y cálculos de la TIR y VAN lo que permite corroborar que la propuesta si es viable. Se concluye que son diversos factores los cuales afectan al desempeño de la organización, por lo que para que exista un cambio positivo, los problemas deben ser tratados de forma integral, pues una única solución en concreto no es suficiente para mejorar la situación, por ello en el plan se propone un conjunto de acciones a realizarse, la cuales a pesar de que abarcan distintas áreas en la organización, se interrelacionan y complementan.