Los juegos sensoriales para el desarrollo lógico matemático en los niños y niñas de 5 años del nivel Preparatoria en el periodo 2021-2022. - Noroña Castillo, Jazmin Alejandra (2022)
El presente trabajo de investigación denominado: “Los juegos sensoriales para el desarrollo lógicomatemático de los niños y niñas de 5 años de nivel de Preparatoria”, se identificó los enfoques que sustentan la aplicación de los juegos sensoriales como herramienta pedagógica, se determinó la importancia del juego sensoriales en los niños y niñas de 5 años de edad, y se identificó cuáles son los tipos de juegos que coadyuvan al desarrollo del pensamiento lógico matemático en los niños y niñas del subnivel de Preparatoria y se establecieron las estrategias metodológicas que debe seguir la docencia infantil para su logro. En dicha investigación se empleó un paradigma socioeducativo con enfoque cualitativo, con una modalidad bibliográfica documental basándose en la recolección de información permitente y adecuada, mediante material impreso y digital como artículos científicos, libros, sitios web y revistas. Los resultados que arrojó la presente investigación indican que en el ambiente educativo se evidencia cierto desconocimiento acerca de la importancia de los juegos sensoriales, así como de la relevancia y beneficios para el desarrollo capacidades y habilidades cognitivas, sociales, comunicativas, afectivas y emocionales, de igual forma se concluye que el correcto desarrollo del pensamiento lógico matemático colabora al perfeccionamiento de habilidades y destrezas de los niños y niñas del subnivel de preparatoria por lo cual la enseñanza y las estrategias metodológicas implementadas dentro de las aulas deben ser dirigidas a través del juego simbólico y manipulativo para un aprendizaje de la matemática y el desarrollo del pensamiento lógico matemático en la primera infancia, estos conocimientos debe ser transmitidos mediante la aplicación actividades lúdicas e innovadoras que mantenga motivado al infante dentro de su proceso de enseñanza aprendizaje.