Evaluación del estado actual de la cultura del diseño, como estrategia para la generación de valor e innovación en empresas familiares en el área metropolitana de Quito - Guanoluisa Arteaga, Robert Josué (2020)
El propósito de la presente investigación es evaluar el estado actual de la cultura del diseño dentro de los factores de innovación y generación de valor. La investigación propone generar una primera medición del estado actual dentro de las empresas familiares en relación con la cultura del diseño como estrategia para la innovación y generación de valor. La investigación se realizará mediante el uso de un método comparativo documental y bibliográfica, utilizando herramientas de medición internacionales generada por la comunidad académica dentro de los ejes de diseño y establecer una comparación aproximada con el nivel de cultura de diseño en países de Europa y Latinoamérica, la investigación está dirigida a las empresas familiares del área metropolitana de Quito. Este sector representa un 87,51% de empresas del tejido empresarial de la ciudad Quito (Camino & Bermudez, Las Empresas Familiares en el Ecuador: Definición y aplicación, 2018) y el porcentaje que contribuyen las empresas familiares en el país al PIB es de 93% (Mera & Bermeo, 2017). Basado en el nivel de impacto que las Empresas Familiares (EF) presenta dentro de la composición empresarial del Ecuador, se pretende demostrar la necesidad de generar estrategias para involucrar la cultura del diseño como un modelo de gestión organizacional que produzca innovación y generación de valor