Implementación de los Derechos de la Naturaleza en el marco legal para garantizar la Gestión Ambiental Sostenible. - Pichamba Dias, Sarapacha Vanessa (2024)
El presente trabajo de investigación aborda el tema de los derechos de la naturaleza en la legislación ecuatoriana y como implementarlo para el desarrollo de la gestión ambiental sostenible. El objetivo de la investigación es analizar la normativa legal que promueve la defensa de estos derechos y sustentar la necesidad del medio ambiente afectado. El proyecto de investigación es de enfoque cualitativo, que busca aportar conocimientos a través del análisis de conceptos sobre derechos de la naturaleza y su aplicación en el contexto nacional, establece la gestión ambiental sostenible para que permita satisfacer necesidades actuales y así comprender las necesidades de conservar el hábitat natural. La viabilidad de la investigación se basa en la disponibilidad de recursos tecnológicos para acceder a fuentes de información como la Corte Constitucional del Ecuador y bibliografía especializada. Además, se menciona que esta investigación puede contribuir al desarrollo académico y a la disminución del impacto ambiental en el país. El documento también hace referencia a la evolución internacional en la protección del medio ambiente y las reformas constitucionales en Ecuador y Bolivia. Para llevar a cabo la investigación, se utilizaron métodos como el análisis documental, el estudio de sentencias y la revisión de marcos legales.