Incidencia de la variación de los ingresos petroleros en la Economía Ecuatoriana, periodo 2010-2019. - Córdova Villamarín, Miguel Angel. (2023)
La presente investigación analiza la influencia que tienen los ingresos generados por la venta de crudo en el crecimiento económico del Ecuador, dentro de un periodo de análisis comprendido entre los años 2010-2019. Como es de conocimiento general, el Ecuador incrementó su producción petrolera a partir del año 2003 gracias a la tecnificación y a la construcción del Oleoducto de Crudos Pesados que permitieron producir y exportar mayor cantidad de petróleo contribuyendo al crecimiento económico. No obstante, en la actualidad existe escaza información que evidencie la relación entre los ingresos petroleros y el crecimiento o decrecimiento del Producto Interno Bruto (PIB). Dentro del desarrollo de la investigación, se presenta un modelo econométrico de regresión lineal simple aplicando la metodología de mínimos cuadrados ordinarios, que mide la relación lineal que tiene la variable Ingresos Petroleros sobre el PIB. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que la variable Ingresos Petroleros es significante y contribuye a explicar a la variable PIB. Para finalizar, la investigación presenta un conjunto de conclusiones y recomendaciones a partir de los resultados obtenidos que contribuyan a mejorar el desempeño económico del país.