Análisis y diseño de estrategias de comunicación externa para la empresa gráfica Eduapoyo-Servimpres dentro de la ciudad de Quito y analizar su entorno comunicacional - Tapia Maldonado, Christian Fernando (2017)
La Comunicación en toda su extensión forma parte fundamental del desarrollo de cualquier entidad, por esta razón hemos tomado la microempresa gráfica EDUAPOYO-SERVIMPRES como objeto de nuestra investigación, la misma que se dedica a la elaboración, distribución y comercialización de diversos artículos o promocionales impresos sobre papel, tales como agendas, cuadernos, afiches, folders, carpetas, dípticos entre otros. Dentro de esta se han visualizado diversos problemas comunicacionales que afectan directamente a su producción, debido a este problema su imagen y reputación están en constante peligro, por lo que se puede evidenciar la falta de fidelización y un proceso inadecuado para clientes externos como: post-venta, comunicación externa débil, falta de imagen, entre otros. Por lo tanto, para resolver estos conflictos de comunicación externa que presenta la empresa se propone realizar un análisis interno y externo de la empresa, posteriormente se diseñará varias estrategias comunicacionales de solución para recuperar su fuerza de venta y con ello mejorar la producción, imagen, reputación, generar identidad y lograr el crecimiento de la misma.