Integración y conexión del sector de La Rumiñahui con el parque bicentenario mediante el diseño de un centro cultural experimental. - Arévalo Castro, Sandino Manuel (2015)
El espacio que ocupaba el antiguo aeropuerto Mariscal Sucre en Quito, se convirtió en un lugar libre para explotar con proyectos de conexión, integración, densificación para el norte de la ciudad, a su salida. Durante varios años fue una barrera para conectar dos sectores de Quito. La propuesta es el diseño de una centralidad urbana en el actual parque bicentenario que permita la conexión peatonal entre estas dos urbes, al mismo tiempo proponer el crecimiento de viviendas en altura con lo cual logramos densificar el sector. El diseño de una propuesta de un centro cultural experimental para el sector partió de la necesidad de un equipamiento de cultura en la zona norte, para dotar y enriquecer a la población de la cultura ecuatoriana, siendo este sector el alojamiento de antiguos pueblos indígenas como los Yumbos y los Cotocollaos. El equipamiento cuenta con talleres de pintura, danza, gastronomía, salas de exposición, biblioteca, mediateca, teatro para 300 personas y locales comerciales que alimenten de vida al proyecto. El concepto básico del proyecto es la integración de los espacios públicos y privados. El modelo constructivo a implementar es una estructura mixta, de hormigón armado y acero. El monto total referencial es de 6.080.164 $ para la ejecución del mismo.