La prensa obrera. Estudio del caso de la Confederación Ecuatoriana de Organizaciones Clasistas Unitarias de Trabajadores (Cedocut) en el periodo 1974-1980 - Obando Molina, Pablo Andrés (2015)
La investigación gira entorno a la prensa obrera en la Confederación Ecuatoriana de Organizaciones Clasistas Unitarias de Trabajadores (Cedocut) en 1974-1980. Evidencia cual puede ser el aporte concreto de la universidad pública ecuatoriana con el movimiento obrero. Plantea un recorrido histórico del movimiento obrero en el Ecuador y el mundo. Realiza un acercamiento teórico desde la comunicación para comprender la dinámica de la lucha de clases. Analiza la prensa obrera de la Cedocut. El análisis comprende tres elementos: una contextualización histórica del periodo, militancia política, la estructura del medio, el equipo de prensa. Identifica el discurso y las temáticas abordadas por el medio. La prensa de la Cedocut fue una tribuna de denuncia de la clase trabajadora ecuatoriana, se convirtió en un órgano agitador y fundamentalmente en una herramienta organizativa de los trabajadores. También se puede determinar que ha existido una gran despreocupación en general respecto al tratamiento académico del tema.