Actividad físico-recreativa y depresión en el adulto mayor: revisión sistemática. - Aragón Espinel, Brandon Ariel (2023)
El referirse a la depresión se presenta como un trastorno emocional complejo que implica síntomas negativos en el ser humano, sobre todo en el adulto mayor, disminuyendo su calidad de vida. La actividad físico-recreativa podría ser la cura para combatir a este trastorno. El objetivo de esta revisión sistemática es identificar el beneficio que aborda la Actividad Físico-Recreativa en la depresión del Adulto Mayor. Se identificaron una variedad de artículos, en el proceso de búsqueda de datos Dialnet, Scielo, Google Académico y Redalyc. Se encontró variados artículos originales en la temática de estudio, los cuales fueron publicados en un rango del 2015 al 2022, en varios idiomas español, inglés, entre otros, donde se encontraban es sus títulos con descriptores alusivos a “Actividad Físico-Recreativa”, “Adulto Mayor” y las pertinentes al tema, en el cual se tomó en cuenta tres artículos que mostraron buen nivel de evidencia, los que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. En conclusión, se identificaron una gama de beneficios entorno a las actividades físico-recreativas con directa visión en la depresión del adulto mayor, como también la influencia que existe de los tipos de actividades físico-recreativas, que se utiliza para la participación del adulto mayor.