Bosque Petrificado de Puyango y preservación de su patrimonio cultural. - Lanas Montufar, María Fernanda (2022)
El presente trabajo de investigación posee como objetivo analizar la importancia que tiene el Bosque Petrificado de Puyango para el patrimonio cultural del Ecuador. Este proyecto de titulación se trabajó con un enfoque cualitativo de tipo bibliográfico documental, ejecutando un nivel descriptivo y retrospectivo, con un tiempo de corte transversal debido a la pandemia del COVID-19. Utilizando la técnica del fichaje se recolectó la información necesaria para proporcionar datos relevantes a la investigación, por tal razón se manejó las fichas de trabajo, bibliográfica y hemerográfica. Se logró elaborar un análisis crítico por medio de la información recolectada en la literatura científica proporcionada por los diferentes documentos realizados previamente, logrando examinar de una manera clara y concisa los datos requeridos para la elaboración del marco teórico, y a su vez tener fundamentos sólidos y comprobados para la ejecución de los resultados. La implementación de los instrumentos permitió determinar la importancia del Bosque Petrificado de Puyango para el patrimonio cultural, en base de leyes, normas y acuerdos ministeriales nacionales e internacionales; detallando cuidadosamente desde sus orígenes geológicos junto a sus hallazgos arqueológicos y paleontológicos que posee, para comprender las razones por las cuales pertenece al patrimonio cultural y natural del Ecuador con la categorización de bosque protector.