Diseño de explotación del Bloque Reina de Oro operada por la Sociedad Minera Reina del Cisne en el Cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia de Azuay - Torres Valencia, Joan Elizabeth (2023)
La veta Bellavista, localizada en la Mina Reina del Cisne Nueva, posee minerales de interés como oro y plata. Con el fin de aprovechar estos recursos minerales, se requiere realizar la explotación del primer bloque denominado Bloque Reina de Oro que posee dimensiones de 40m. de longitud, 30m. de alto y 1.25m. de potencia. El presente proyecto tiene como objetivo la selección y diseño del método de explotación para el Bloque Reina de Oro. Las técnicas de muestreo, ensayos de laboratorio, propiedades físico-mecánicas fueron información fundamental para realizar la caracterización geomecánica a través del RMR, dando como resultado un puntaje de 54 para la roca de caja techo, 48.5 para la roca de caja piso y 39 para la veta. Toda esta información complementada con las características intrínsecas del yacimiento permitió obtener un diseño óptimo basado en principios técnicos y de seguridad. Se realiza el cálculo de recursos utilizando estimación geoestadística mediante Kriging Ordinario, dando un total de 3990t de recursos inferidos con una ley media ponderada de Au de 5.43g/t y de Ag de 6.34g/t. Para la selección del método de explotación, se emplea la metodología planteada por la University British Columbia (UBC), determinando que el método adecuado es el de corte y relleno utilizando la variante ascendente con arranque de capas horizontales. Se realiza el diseño, dimensionamiento y fortificación de las galerías de transporte y ventilación, chimeneas de izaje y ventilación, chimenea de trasiego; y galería de corte; y se esquematizan las mallas de perforación asegurando un arranque selectivo. El relleno del espacio explotado es de tipo mixto donde el 96% será con material detrítico y el 4% relleno hidráulico cementado, colocándolo como una capa final para disminuir la dilución. Además, se realiza el diseño del sistema de ventilación y desagüe. Con toda la información recabada se realiza el análisis económico final, teniendo dos escenarios posibles, el optimista indica una utilidad neta de $ 2´731 576,72 y el conservador una utilidad neta de $ 967 882,62, determinando así que el proyecto es viable