El clima laboral y su incidencia en la satisfacción laboral - Torres Rodríguez, Teresa de Jesús (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Clima y Satisfacción Laborales. El objetivo fundamental diagnosticar los factores del clima laboral y su incidencia en la satisfacción laboral de los servidores del Servicio de Rentas Internas, de Quito. La hipótesis plantea que los factores del clima laboral influyen en la satisfacción de los servidores. El fundamento teórico: teoría de los dos factores también conocida como teoría motivacional de Herzberg, factores intrínsecos y extrínsecos y riesgos psicosociales del trabajador para la satisfacción e insatisfacción laboral. Investigación descriptiva, no experimental con grupo específico de directivos y empleados. La conclusión general se refiere que el clima laboral existente en la actualidad afecta directamente la satisfacción laboral de un porcentaje de trabajadores. Con la recomendación de mejorar las condiciones de trabajo en las cuales se desenvuelve cada empleado en los aspectos específicos citados.