Plan para disminuir el riesgo crediticio de morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tulcán agencia El Ángel. - Martínez Cangás, Liliana Esperanza (2014)
Las cooperativas surgen como un mecanismo de apoyo al desarrollo social mediante la concesión de crédito, el cooperativismo consiste en ayuda mutua y solidaria, auto administrado bajo ciertos principios, donde los recursos de quienes depositan sus ahorros (socios) servirán para quienes lo demanden, otros socios. El sistema de cooperativas de ahorro y crédito es un sistema paralelo al sistema bancario para apoyar a pequeños productores agrícolas, artesanos, comerciantes minoristas y obreros en general, quienes no son sujetos de crédito en los bancos. La morosidad es un factor que afecta a todas las entidades financieras y de manera especial a las cooperativas de ahorro y crédito, debido a su bajo nivel de circulante; altos niveles de morosidad afectan las provisiones y las utilidades de la institución; algunas cooperativas en su afán de ganar intereses, realizan operaciones crediticias sin las suficientes garantías provocando que el índice de morosidad se incremente. Para reducir el riesgo crediticio contempla analizar factores de riesgo que pueden afectar la cartera de crédito de la entidad para lo cual se requiere establecer procedimiento y acciones que se deben realizar para afrontar de manera ágil, oportuna los riesgos mencionados. Una manera para reducir dichos riesgos es elaborar un plan que debe estar direccionado al área administrativa y operativa, los cuales inciden directamente en la elaboración de política de crédito y su adecuada aplicación en la colocación y recuperación de créditos. Un adecuado plan para evitar la morosidad actúa de manera frontal ante los riesgos antes mencionados, que pueden afectar la consecución de los objetivos institucionales. En una institución financiera el riesgo de crédito siempre va a estar presente, el objetivo es minimizarlos, y de esta manera salvaguardar su patrimonio.