Los juegos tradicionales para el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños y niñas de 4 a 5 años de edad. - Caicedo Núñez, Jasleem Pierina (2021)
El presente proyecto de investigación titulado: “Los juegos tradicionales para el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños y niñas de 4 a 5 años de edad” permite analizar el proceso teórico y metodológico mediante los juegos tradicionales del país, facilitan el desarrollo de los elementos de la motricidad gruesa tales como: esquema corporal, percepción, tiempo, ritmo, estructura espacial y lateralidad. De esta manera se pretende establecer acciones que permitan reconocer la importancia que presentan los juegos tradicionales en la formación de los niños y niñas. El proyecto se enmarca en el paradigma sociocrítico, y en el enfoque cualitativo, se utiliza el diseño bibliográfico-documental y las técnicas de ficha bibliográfica, resumen, cita y de imagen que nos ayudaron a realizar los análisis comparativos, realizar conclusiones y recomendaciones, puesto que utiliza fuentes secundarias. Por su alcance es una investigación descriptiva, pues analiza las variables, dimensiones e indicadores de la temática. Se ha podido concluir que el juego logra estímulos en los niños y niñas direccionados a sus distintas áreas de desarrollo logrando todas las destrezas esenciales que involucran el área motora gruesa y permitirán al infante adquirir aprendizajes significativos de forma secuencial.