Efecto de dos sistemas de labranza sobre las propiedades químicas del suelo y la productividad de cuatro especies vegetales (primer ciclo) - Serrano Barahona, Sofía Alexandra (2020)
La presente investigación evaluó el efecto de la labranza convencional (LC) y la siembra directa (SD) sobre la producción del primer ciclo de cultivo de cuatro sistemas de rotaciones y sobre las propiedades químicas del suelo a tres profundidades (0-5, 5-10 y 10-20 cm). El trabajo se condujo en el Centro Experimental CADET, FCAg-UCE. Los resultados indicaron que los rendimientos con SD de las rotaciones con gramíneas fueron mayores a los de LC, pero en la rotación de sólo leguminosas la LC fue mayor que SD. No se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de materia orgánica del suelo (MOS) para rotaciones o labranza, pero los cambios en materia orgánica particulada (MOP) si fueron significativos en el estrato de 0-5 cm en rotaciones y sistemas de labranza. Los cambios en nitrógeno total (Nt) y fósforo (P) disponible no fueron significativos para rotaciones y labranza a las tres profundidades analizadas. Los cationes intercambiables (K, Mg, Ca, Mn y Fe) se comportaron de manera similar a la de la MOP. Se evidenció que el proceso de estratificación en el suelo de la mayoría de las propiedades químicas se está consolidando