Determinación de la eficiencia de conducción y distribución en el ramal “Churoloma” del sistema de riego Tumbaco. - Yungán Pintag, Abigail Maribel (2019)
La gestión integral de un sistema de riego es muy importante para contrarrestar el cambio climático, la disminución del área agrícola y el crecimiento permanente de la población. La investigación se desarrolló para determinar la eficiencia de conducción en el ramal Churoloma, la eficiencia de distribución y la presencia de sobre o sub irrigación en un óvalo. Resultados: la eficiencia de conducción promedio en las cuatro secciones evaluadas fue del 95.61%, la eficiencia de conducción promedio en el óvalo fue del 75.3%, la eficiencia de distribución en el óvalo del 50.5% y se determinó sobre irrigación. Conclusiones: la eficiencia de conducción en el ramal fue categorizada como buena y en el óvalo baja, la eficiencia de distribución del agua de riego en el óvalo fue pobre, existiendo sobre irrigación en el óvalo.