Dinámica espacial del corredor turístico del Oglán, cantón Arajuno, provincia de Pastaza - Tanguila López, Froilán Silverio (2020)
El trabajo estudia la dinámica espacial del corredor turístico del Oglán, perteneciente al Cantón Arajuno, un proyecto que basa la importancia de la actividad turística y su evolución permanente, que los turistas tienden cada vez a más de buscar los destinos y actividades que se caracteriza por la visión del cuidado en lo ambiental y cultural. Se hace necesario entonces diseñar, desde la perspectiva de los nuevos mercados, productos integrados que se adapten mejor las características de los turistas actuales. El proyecto busca fomentar políticas de uso y Conservación de los recursos naturales en territorios de las comunidades con fines de desarrollo sostenible para buscar el mejoramiento de un nivel de vida Socioeconómico, Cultural, Educativo, Territorial, Manejo de la Biodiversidad desde el conocimiento ancestral. La investigación fue de campo, se aplicó un método cuantitativo de opinión mediante encuestas, obteniendo datos estadísticos, sociodemográficos, percepción y nivel de satisfacción de la comunidad. Para determinar la escala del componente se tomaron en cuenta variable como: accesibilidad, calidad de información, estado del producto, estado de conservación de los elementos culturales, comparación con otras comunidades visitadas, se sistematizo la información y se procedió a la elaboración del estudio del corredor turístico.