Rediseño arquitectónico del mercado central “San Pedro” del Cantón Guano - Tierra Moreno, Diego Hernán (2019)
El comercio de productos es un componente importante para el desarrollo económico de un sector; por lo tanto, el presente trabajo de titulación surge del análisis realizado al mercado central “San Pedro” del Cantón Guano y su contexto inmediato, obteniendo como resultado un déficit de servicios y espacios adecuados para la venta de los productos ofertados en este equipamiento. Para esto la propuesta que se plantea es el rediseño del equipamiento actual de manera que uno de sus elementos se conserve por valor patrimonial y sea parte de una nueva construcción que permita recibir mayor número de productos y comerciantes de los que presenta actualmente. Se responde esta problemática a través de una propuesta donde se plantea el incremento de puestos para productos como son las artesanías, ropa y gastronomía propia del cantón, también se diseña espacios destinados para el almacenamiento de productos, la separación de desechos, servicios y zona administrativa. La propuesta para este proyecto es convertir el espacio en un elemento accesible, presentando todas las facilidades de movilidad dentro y fuera del equipamiento con rampas de acceso y elevadores en el caso de espacios en un segundo piso. El sistema constructivo se plante como un sistema mixto entre madera y placas de acero que ayudan con el soporte y unión de partes de madera por la magnitud que presenta el proyecto permitiendo así mayor seguridad en la estructura a ser presentada en la propuesta.