Lateralidad en la iniciación a la lecto-escritura en niños y niñas de preparatoria de la Unidad Educativa 2 de Agosto Cantón Mejía. Parroquia Cutuglagua. Período lectivo 2014-2015 - Veintimilla Alvarez, Jessica Yadira (2016)
La presente investigación abordó el tema lateralidad en la iniciación a la lecto-escritura en la Unidad Educativa “2 de Agosto” temas importantes que el docente tendrá que tener muy en cuenta, porque una lateralidad bien defina implica que el niño y la niña puedan tener unos referentes corporales más claros, facilitando de este modo el dominio del esquema corporal y la orientación espacial que resultara tan importante en el desarrollo del aprendizaje de la lectoescritura es por ende que el docente debe concientizar que el estudio de la lateralidad resulta fundamental en la vida escolar de los educandos, razón necesaria para realizar actividades lúdicas que ayuden a los niños/as al desarrollo de la lateralidad. La metodología para la presente investigación fue el enfoque cuali-cuantitativo porque esto permitió un estudio más completo de la investigación, la modalidad fue un trabajo socio educativo ya que el objetivo fue analizar la necesidad de la problemática para dar una solución a la misma, es por ende que para efectos de la presente investigación se eligió el nivel de profundad descriptivo el mismo que permitió narra minuciosamente los acontecimientos en el lugar de los hechos, también para la presente investigación se adoptó la investigación bibliográfica porque esta investigación permitió constatar la confiabilidad de los datos y dar nuevos resultados, finalmente estuvo apoyada en una investigación de campo la misma que para efectos concretos permitió recoger datos directamente de la realidad.