Modelo de vivienda colectiva emergente en Bahía de Caráquez - Pástor Guerrero, Esteban Francisco (2018)
El reto de vivienda social es un componente importante para el desarrollo urbano; el imparable crecimiento de la tasa de urbanización, relata el incremento de déficit de vivienda como reto inmediato para el desarrollo urbano y territorial sostenible (objetivo Hábitat III), no podrían llevarse a cabo con políticas habitacionales tradicionales, donde los gobiernos optan por la imposición de esquemas rígidos ineficientes, modelos que ignoran la complejidad física y social de un tejido urbano exitoso. La geometría de un proyecto de vivienda social convencional y la configuración de las unidades que lo conforman dan muy pocas o ninguna opción para influir futuros desarrollos; los componentes modulares restringen la libertad de diseño. Buscamos diseñar un modelo de vivienda que no desconozca los valores y aportes de la vivienda local ni de las características del entorno, a través de un análisis de patrones formales arquitectónicos y de costumbres que abarque parámetros de adaptación ya desarrollados en colectivos y viviendas informales. Un diseño de vivienda popular que se adapte al desarrollo de las personas, sus crisis y también al progreso; alternativas de diseño adaptable y flexible que emerja de los elementos particulares del sector y acorde a las necesidades de cada colectivo contemplando interacciones de redes sociales complejas propias de colectivos urbanos exitosos.