Relación entre estilos de comunicación, manejo de conflictos y la satisfacción familiar - García Lomas, Francisco Xavier (2015)
Trabajo de grado académico sobre Psicología Clínica, específicamente Familia y Comunicación. El objetivo fundamental es establecer la influencia de la comunicación no asertiva, asociada al mal manejo de conflictos en la insatisfacción familiar. El problema identificado constituye los efectos emocionales por agresión en la comunicación familiar. La finalidad es probar que los estilos de comunicación inadecuados influyen generan insatisfacción familiar. Estudio con fundamento cognitivo conductual según Beck y otros autores, quienes afirman que las cogniciones implican una visión del yo, del ambiente y del futuro, o bien negativa o bien grandiosa y excesivamente optimista, tratado en 5 capítulos: Familia y comunicación, Manejo de conflictos en la relación familiar, Satisfacción familiar, Resiliencia y Asertividad. Investigación correlacional, no experimental, en una muestra de 300 estudiantes a los que se ha valorado comportamiento y entorno familiar mediante observación directa; y causas de conflictos familiares, manejo de conflictos, estilos de comunicación y satisfacción familiar mediante encuesta. Se concluye que una comunicación no asertiva más un mal manejo de conflictos genera en gran medida insatisfacción familiar. Recomendándose que las autoridades de la institución viabilicen un proceso de atención y prevención para el mejoramiento comunicacional familiar.