Niveles de cortisol y estrés en choferes profesionales de la compañía de TRANSPORTE TANSPLANETA S.A. en el periodo a Agosto-Diciembre 2017 - Calero López, Katherine Jomaira (2019)
Antecedentes.-La prevalencia de hiperestrés en choferes fue de 26.7% producido por las tensiones en el trabajo, ponerse nerviosos cuando hay mucho tráfico y el insomnio cualquier tipo de estrés ya sea físico o neurógeno provoca un aumento inmediato y notable de la secreción de ACTH por la adenohipófisis, seguido por una secreción considerable de cortisol por la corteza suprarrenal . Dichos factores representan un riesgo para los usuarios que utilizan este servicio de transporte, ya que tienen mayor probabilidad de sufrir accidentes carreteros. Objetivo.- Determinar los niveles de cortisol sérico y su relación con el estrés en choferes profesionales de la compañía TRANSPLANETA S.A. Metodología.- Se realizó un estudio de cohorte transversal. Fue realizado en 50 choferes profesionales a los cuales se les elaboró una encuesta, que nos ayudó a identificar al paciente, edad, sexo, antecedentes personales, factores de estrés a los cuales están expuestos, se extrajo una muestra de sangre, para el procesamiento que fue analizada en el laboratorio de genética de la Facultad de Ciencias Médicas, en la relación de los niveles de cortisol y estrés utilizando la técnica Micro ELISA. Resultados.- Se mostró que al realizar una relación entre los valores de cortisol y los valores de estrés obtenidos mediante el test aplicado a los choferes, los niveles altos de estrés son directamente proporcionales a los niveles altos de cortisol, con la siguiente relación porcentaje alto de estrés 52% y niveles elevados de cortisol con el 90 %. Conclusión.- A mayor cantidad de estrés el organismo genera mayor cantidad de cortisol. Se determinó que los choferes analizados presentaron niveles altos de estrés y cortisol.