Trabajo Social en el acompañamiento a las madres adolescentes de 12-17 años en condiciones de vulnerabilidad que asisten al Hospital Gineco Obstétrico “Luz Elena Arismendi”, período Octubre 2018 – Febrero 2019 - Minagua Guzñay, Lilia Patricia (2020)
La sistematización que se describe reconstruye el proceso vivido como resultado de las prácticas pre-profesionales realizadas en el Hospital Gineco Obstétrico Nueva Aurora “Luz Elena Arismendi” de la ciudad de Quito, en el período octubre 2018–febrero 2019, el objetivo estaba en relación hacia la intervención con las madres adolescentes de 12 a 17 años que se encuentran en situación de vulnerabilidad; en consecuencia se comprobó que el compromiso de los estudiantes de la Universidad Central con los sectores sociales que necesitan apoyo, se constituyó en un proceso de mutuo aprendizaje tanto para la Institución como para los futuros profesionales de Trabajo Social. La intervención social en beneficio de este grupo poblacional pretendió implementar una serie de actividades y tareas desplegadas con algunos actores sociales como: las adolescentes, y la familia. La metodología, métodos, modelos, técnicas e instrumentos aplicados permitieron intervenir de forma adecuada para identificar los diferentes factores de riesgo que dificultan el proceso de recuperación de la salud de las adolescentes. Además es importante reiterar que el/la Trabajador/a Social en el área de salud interviene con la paciente y su familia orientando para que sean ejes importantes en la resolución de sus problemas.