Inexistencia de Norma Jurídica en relación a los problemas ambientales causados por la explotación petrolera en el cantón Lago Agrio provincia de Sucumbíos. - Quezada Sanmartín, Bayron Geovanny (2015)
El estudio que recae al desarrollo de este proyecto Innovador de Investigación, será de un proceso de análisis jurídico, documental, de campo y doctrinario, permitiéndonos establecer que desde el reconocimiento constitucional en el capítulo segundo referente a los derechos del buen vivir , Art. 14 el cual a su interpretación manifiesta que se reconoce como deber del Estado el derecho de la población a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, que garantice la sostenibilidad y el buen vivir, sumak kawsay, además de los derechos reconocidos a la naturaleza en su capítulo séptimo del mismo cuerpo legal, lo que nos encamina al estudio y guía de solución al problema legal jurídico, pues, los derechos de la naturaleza han sido vulnerados por las grandes corporaciones petroleras en nuestro país, no se cumple con las medidas de reparación integral, no existe una verdadera concientización de los daños ambientales causadas por la explotación petrolera, en donde los más afectados es la población del oriente Ecuatoriano, razón por la cual mediante mi proyecto buscare soluciones o alternativas de reparación de la naturaleza que brinden una real protección, garantizando a los ciudadanos el derecho efectivo de vivir en un habiente sano.