Análisis comparativo económico y del desempeño estructural, de pórticos concéntricos tipo SCBF, BRBF y disipador viscoso en edificios de 12 y 20 pisos de acero laminado en caliente en la ciudad de Quito. - Gualoto Suntaxi, John Bryan (2023)
Se realizo una comparación del comportamiento estructural y costo de la implementación de sistemas estructurales concéntricos SCBF, BRBF y usando un disipador viscoso, en edificios de 12 y 20 pisos en la ciudad de Quito, mediante un análisis tiempo-historia, con acelerogramas escalados por el método del ASCE 7-16, para conocer el nivel de desempeño de cada sistema estructural planteado se realiza un análisis estático no lineal Pushover. Del presente trabajo se obtiene que el sistema estructural usando el disipador viscoso ofrece grandes ventajas en el comportamiento estructural, permitiendo que la estructura se comporten en su rango elástico, siendo su única desventaja el costo, que es considerablemente mayor , por otra parte, el sistema estructural SCBF resulto ser el más económico y siendo una buena alternativa para controlar derivas de piso, teniendo valores de reducción de derivas cercanas a las obtenidas con el disipador viscoso, pero su desventaja es que se obtienen grandes incrementos de esfuerzos en vigas y columnas adyacentes al pórtico arriostrado, por último se tiene el sistema estructural BRBF el cual es ligeramente más costoso y ofrece mayor ductilidad que el SCBF.