Factibilidad para la implementación de un sistema de energía fotovoltaica para la planta de San Gabriel de la empresa Alpina Ecuador. - Pambi Toapanta, Gustavo Andrés (2023)
La energía fotovoltaica es una fuente de energía renovable obtenida directamente de la radiación solar mediante paneles solares mismos que transformar en energía eléctrica para su consumo y utilización en los diferentes procesos mostrando grandes beneficios a nivel ambiental, económicofinanciero y social. Actualmente en el 2021 todas las operaciones de la compañía Alpina Ecuador realizadas en sus plantas y centro de distribución utilizan el consumo de energía eléctrica convencional otorgada por la Empresa Eléctrica Quito y la Empresa Eléctrica Regional Norte para la operación en Machachi y San Gabriel respectivamente. El objetivo del trabajo de titulación es determinar la factibilidad en la implementación de un sistema de energía fotovoltaica para la planta de San Gabriel de la Empresa Alpina Ecuador, la metodología aplicada está basada en el enfoque cualitativo con soporte en investigación documental y de campo. El resultado se obtuvo luego de realizar un diagnóstico situacional, estudio técnico basado en el ciclo PDCA y estudio financiero. Entre los principales conclusiones que se obtuvo fue la optimización del gasto de mantenimiento reduciendo el 96% y convirtiéndolo en gasto fijo, adicional un ahorro del 50% en promedio en el gasto de energía eléctrico de planta San Gabriel siendo uno de los costos más representativos de la operación diaria, concluyendo en la viabilidad y factibilidad financiera para la puesta en marcha de un sistema de energía fotovoltaica para la planta Alpina con resultados factibles en cuanto a la recuperación de la inversión solicitada.