Impacto socioeconómico tributario como resultado de la ley orgánica de solidaridad y de corresponsabilidad ciudadana para la reconstrucción y reactivación de las zonas afectadas por el terremoto de 16 de abril de 2016. - Llumiugsi Calva, Jennifer Tatiana (2017)
En la costa ecuatoriana el 16 de abril de 2016 aconteció un desastre natural de gran magnitud, ocasionando pérdidas materiales y humanas, en vista de lo sucedido y con el fin de la reactivar y reconstruir las zonas afectas, bajo las bases legislativas, el gobierno actual presidido por el Economista Rafael Correa, proporciono financiamiento con ingresos del Presupuesto General Estado, accedió a créditos y creó la Ley Orgánica de Solidaridad y de corresponsabilidad ciudadana para la reconstrucción y reactivación de las zonas afectadas por el terremoto de 16 de abril de 2016, la presente investigación en su potencial esencia va dirigida a la aplicación de la ley que a lo largo del trabajo llamaremos “Ley Solidaria”, así como analizar sus incidencias y repercusión en el ámbito socioeconómico tributario en Ecuador. En el proyecto realizado, utilizaremos el método cuantitativo-descriptivo que servirá para analizar las variantes que tendrán los indicadores económicos y determinar las conclusiones sobre las medidas propuestas por el gobierno.