Caracterización de los usuarios beneficiados por los servicios de atención a personas con discapacidad del MIES en el período 2017 -2018, en el Ecuador - Cuascota Cuascota, Mirian Alicia (2020)
En el Ecuador, el Ministerio de Inclusión Económica y Social presta servicios de atención a personas con discapacidad a nivel nacional, con el propósito de mejorar la calidad de vida de las personas, en conjunto con entidades cooperantes y centros de administración directa en tres modalidades de atención. Según el CONADIS para el año 2019 se ha registrado 471.020 personas, de las cuales el 56,06% son hombres y 43,95% mujeres que presenta algún tipo de discapacidad; actualmente el MIES atiende a 34.314 personas, es decir el 7,28% de ellas son beneficiadas con algún servicio de atención a personas con discapacidad. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el Análisis factorial y Discriminante con información proporcionada por el MIES del año 2017-2018. Tomando las variables sociodemográficas y características de la vivienda de los usuarios beneficiados se pudo identificar interrelaciones entre variables sociodemográficas, además segmenta a las variables que forman las condiciones y aspectos de la vivienda, concluyendo que los parámetros para el acceso a los servicios están caracterizadas por las estimaciones sociodemográfica más que por las características de la vivienda, sin embargo son importantes para la caracterización de los usuarios