El método Doman en la estimulación temprana en niños de 6 a 9 meses de edad - De la Torre Mena, Stefany Michelle (2018)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, sobre método Doman en la estimulación temprana en niños de 6 a 9 meses de edad, el objetivo principal es identificar mediante la aplicación del reactivo Escala de Brunet – Lezine, si el método Doman es aplicable. Para esto se aplicó el reactivo en tres instancias: inicio (6 meses – 6 meses 15 días), durante (7 meses – 7 meses 15 días) y al finalizar (8 meses 15 días – 9 meses). El estudio se fundamenta en la corriente Cognitiva conductual tomando como referente Jean Piaget con la Teoría del Desarrollo cognitivo, que consiste en como los niños constituyen activamente el conocimiento de su entorno conforme al desarrollo de los mismos. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, junto a la utilización de técnicas psicométricas en una muestra de 40 niños y niñas. En este estudio se concluyó al método Doman como proceso de estimulación significativa en el área de lenguaje ya que el 97,5% de la población mostro resultados sobresalientes en esta área.