Elaboración de microesferas de diclofenaco sódico por gelación ionotrópica para la obtención de formas farmacéuticas sólidas de liberación prolongada. - Garcés Padilla, Johanna Alexandra (2018)
La liberación completa del principio activo en un tiempo no requerido puede incrementar sus efectos secundarios, una alternativa para evitar este fenómeno consiste en dividir la matriz monolítica en pequeñas porciones como microesferas. La microesferificación ha tomado relevancia en aplicaciones farmacéuticas, en entre otras razones por disminuir los efectos adversos causados por los fármacos, además de facilitar la administración e incrementar el cumplimiento terapéutico. Aplicando gelificación ionotrópica, se elaboraron microesferas de liberación prolongada, de diclofenaco sódico, variando el porcentaje y tipo de polímeros: alginato de sodio, hidroxipropilmetilcelulosa y carrageninas iota y lamda. Una vez caracterizadas en términos del tamaño de partícula, porcentaje de encapsulamiento y perfil de disolución se demostró que la mejor formulación fue la que incluye HPMC al 1%, alginato de sodio al 8%, pues cumple con los rangos de aceptación establecidos en la farmacopea USP39-NF34. Los parámetros de confiabilidad: coeficiente de correlación, coeficiente de correlación ajustado y el criterio de información de Akaike (AIC) demostraron que su cinética es de primer orden.